Completer
Eine alte autochtone Rebsorte aus Graubünden (Schweiz), die 1321 in Malans bei Chur erstmals erwähnt wurde. Der Name Completer leitet sich vom abendlichen Gebet
«Completorium» ab, nach dem der Wein früher von den Benediktinermönchen des Domkapitels Chur schweigend getrunken wurde.
Completer ergibt aromatische, körperreiche Weine mit einer markanten Säure, die sich hervorragend für die Lagerung eignen.
» Diolinoir |
» Kerner |
» Riesling |
» Riesling-Sylvaner |
» Gewürztraminer |
» Scheurebe |
» Syrah |
» Muscat du Valais |
» Regent |
» Blaufränkisch |
» Sauvignon Blanc |
» Chardonnay |
» Blauburgunder |
» Räuschling |
» Pinot Blanc |
» Gutedel rot |
» Triumpf von Elsass |
» Leon Millot |
» Magliasina |
» Maréchal Foch |
» Petit Arvine |
» VB 32-7 |
» Souvignier Gris |
» GF-GA |
» Gamaret |
» Pinotin |
» Cabernet Blanc |
» Cabernet Noir |
» CAL 6-04 |
» Cabernet Jura |
» Completer |
» Garanoir |
» Dornfelder Börner |
» Divona |
» Divico |
» Cabernet Sauvignon |
» Dunkelfelder |
» Solaris |
» Gamay |
» Merlot |
» Charmont |
» Elbling |
» Chasselas |
» Excelsior |
» Muscat Bleu |
» Frankenthaler |
» Perle von Csaba |
» Isabella |
» Orion |
» PD 9110 |
» Seibel 13035 |
» Portugieser Blau |
» Muscat Oliver |
» Bouvier |
» Pirovano |
» Heida |
» Cornalin |
» Johanniter |
» Malbec |
» Freisamer |