Anfangs des letzten Jahrhunderts liessen einige Spiezer Enthusiasten um Initiator Hans Barben die jahrhundertealte Weinbautradition unserer Region wieder aufleben. Sie gründeten 1927 einen Verein, der 1942 in eine Genossenschaft umgewandelt wurde. Anders als in anderen Regionen sind die Genossenschafterinnen und Genossenschafter aber nicht zuliefernde Weinbauern, sondern weinaffine Menschen, die sich für lokale Produkte interessieren und Teil der Spiezer Weinkultur sein möchten.
Rund 183 Genossenschafterinnen und Genossenschafter stehen heute hinter dem Gedanken, das Kulturgut von Reben und Wein in Spiez zu fördern und zu erhalten. Manche von ihnen packen bei der Ernte mit an, andere organisieren Degustationen, helfen bei Veranstaltungen, zeigen ihren Freunden den Rebberg oder machen ganz einfach mit Gleichgesinnten eine Flasche Spiezer auf.
Möchten Sie ebenfalls Botschafterin oder Botschafter der Alpinen Weinkultur werden?
Der Verwaltungsrat der Rebbau Spiez Genossenschaft setzt sich wie folgt zusammen:
Alain Moilliet
Fürsprecher und Kunsthistoriker, Präsident
Bernhard Bigler
Generalagent Die Mobiliar Versicherungen, Vizepräsident
Adrian Studer
Bauing. HTL/ NDS, Delegierter und Leiter Ausschuss Betrieb und Infrastruktur
Reto Luginbühl
Dr. phil. dipl. liz. Chemiker/ Biochemiker, Sekretär
Susanne Huber
Fachfrau Finanz- und Rechnungswesen und eidg. dipl. Bankfachfrau,
Geschäftsführerin Volkswirtschaft Berner Oberland
Leiterin Ausschuss Verkauf und Marketing
Gregor Bandi
Architekt
Sandro Schmid
dipl. Wirtschaftsprüfer/ Treuhänder, Leiter Ausschuss Finanzen und Personal
Hansjürg Hutzli
Sekundarlehrer math.-nat.