Alpinisten & Charakterköpfe

Spiezer Winzer


Was unser Team mit seinen zehn Voll- und Teilzeitstellen verbindet, ist nicht nur die Leidenschaft für Wein, seine Landschaft und seine Kultur, sondern auch die Liebe zur Natur und zu den Bergen. Wir sind geerdete Alpinistinnen und Alpinisten, von der Kellermeisterin bis zum Logistiker und vom Winzer bis zur Marketingleiterin.

 

Sehen Sie selbst...



Ursula Irion


Betriebsleitung/Kellermeisterin

Ursula Irion ist dafür verantwortlich, dass der Spiezer seine alpine Herkunft zum Ausdruck bringt. Der Abschluss in Naturwissenschaften und die Ausbildung zur Winzermeisterin sind gleichermassen wichtiges Rüstzeug für ihre Aufgaben.

 

Lieblingsgipfel: Blüemlisalp


Christian GEier


 

Winzer und Rebmeister
stv. Betriebsleiter

Christian Geier ist Weinbautechniker aus Tauberfranken, Tausendsassa mit 3 Kindern und starken Nerven. Er bringt viel Lebensfreude und -erfahrung mit und viele Jahre rund um Reben und Wein des eigenen Biobetriebs. Wir schätzen es sehr, ihn in unserem Team der Alpinen Weinkultur zu haben und die Ziele der Nachhaltigkeit, der Modernisierung des Betriebes sowie des Kellereineubaus gemeinsam weiterzutreiben.


Lieblingsberg: Schreckhorn


Christian BÜhler


 

Winzer und Kellermeister

 Nach seinem Studium in Genf und verschiedenen Stationen in der Romandie zog es den «Krattiger» Christian Bühler zurück in seine Heimat, wo er schon als Jugendlicher in den Reben von Spiez gearbeitet hat.

Lieblingsgipfel: Morgenberghorn


Gabriela Heiniger


Winzerin

Gabi ist unsere Allrounderin. Sie hat eine Ausbildung in zwei grünen Berufen und mehrere Jahre Erfahrung im Verkauf und in der Administration vorzuweisen. Sie machte ihre Lehre einst beim Rebbau Spiez und war dann mehrere Jahre für verschiedene Unternehmen im Weinverkauf tätig. Nun ist sie wieder an die Basis und zum Rebbau Spiez zurück gekehrt, unterstützt uns in den Reben, bei Abfüllungen, im Lager, bei Verkäufen und Degustationen.

Lieblingsgipfel: Wildstrubel


Ernst Schweizer


Verkauf und Administration

Als freiwilliger Helfer bei der Ernte 2019 hat Ernst Schweizer unseren Betrieb kennengelernt. Seine Berufs- und Lebenserfahrung, seine Neugier und das Interesse für den Rebbau und die Weinbereitung lassen uns die Zusammenarbeit fortsetzen.

Lieblingsgipfel: Albristhorn


Daniel Utiger


Mechaniker / Logistiker

Mechanikerlehre und viele Jahre in der Logistik, passionierter Bergler und Skitüreler, passionierter Hobbyfussballer. Er kommt aus Leidenschaft zum Wein und unterstützt uns mit seinem trockenen Humor und seiner Tatkraft optimal. Er bringt Übersicht, Logik und Ordnung in unsere 14 Lagergebäude und widmet der Maschinenwartung die nötige Aufmerksamkeit.

Lieblingsberg: Wildhorn

 


Fabio Somazzi


 

Lager / Logistik

 

Ein Mann mit grosser Lebens- und Auslanderfahrung, Philosoph und langjähriger Naturweinmacher im Piemont. Die Seele unseres Weinlagers und der ruhende Pol, fast immer mit Kappe und verschmitztem Lächeln unterwegs. Schaut das Leben mit dem notwendigen Humor an und die Berge lieber von Unten an. Aus der Distanz sind sie eh am schönsten und man kann dazu ein Gläschen Wein geniessen.

Lieblingsberg: Niesen, denn der lässt sich mit dem Bähnli erklimmen.

 

 


Lotta


Büro- und Rebberg-Beagle

Freche Beagledame mit dem herzzerreissenden Blick,
immer auf dem Sprung und schnell mal weg…
Jagdtrieb garantiert, egal ob auf Grillfleisch oder mit Fell, hoppelnd. Hat einen 7. Sinn für Mittagspausen und punktgenauen Feierabend; besser als jede Uhr.

Lieblingsberg: Spiezberg mit Wurstzipfel und Champagner…

 


Barbara Wittwer


Winzerin

Werbung/Marketing/Verkauf

 

Als typischer Hansdampf in allen Gassen interessiert sich Barbara Wittwer nach ihrer Werbekarriere zunehmend für wahre Inhalte. Sie will Hintergründe verstehen, die Seele und Sinnlichkeit eines Produktes erfassen. Deshalb hat sie sich zusätzlich zur Winzerin ausbilden lassen.

Lieblingsgipfel: Stockhorn

 

 


ELENA FISCHER


Winzer-AZUBI mit Ziel EFZ

Elena kam aus der Werbung und dem Schneesport zu uns. Sie ist unterdessen mit dem Viroc und Weinbaugeräten fast gleich souverän unterwegs wie auf den Skis. Nach einem Praktikum bei uns hat sie der Virus ‘Alpine Weinkultur’ erwischt. Sie entschloss sich kurzerhand zur Winzerinnenausbildung und bereichert unser Team mit Humor und Schneesportausflügen in die Berge. Sie wird bestimmt ein Nachwuchstalent in unserer Branche werden.

Lieblingsberg: Hauptsache mit genug Schnee!

 


Cyril Maret


Jungwinzer EFZ

 

Sportlicher Sunnyboy, aus dem Seeland. Er ist zu uns in die Alpen gekommen und hat nach der Winzerlehre in Spiez im Winter 23/24 in Neuseeland das Winzer-Wissen vertieft. Er ist voller Tatendrang und hat grosse Zukunftspläne Winzer, mag es auch gehaltvoll, süss und fruchtig und stellt deshalb selbst Limoncello her. Wir sind gespannt, was die Zukunft für Cyril noch alles bringt und freuen uns, dass er sein Wissen weiter bei uns vertieft und festigt.

 

Lieblingsberg: Egal, Hauptsache hoch hinaus!

 

 


CHRISTIAN GONZALES


Spanischer Tausendsassa

Chrstian bringt wieder südländischen Charme nach Spiez, nachdem er zur Spanischen Feuerwehr wollte und das Spiezer Rebenvirus nicht bekämpfen konnte. Wir sind glücklich, ist er zurück. Er turnt mit Viroc und Vitrac schon fast gleich virtuos in den Rebbergen rum, wie er beim Canyoning und am Fels unterwegs ist. Sein Motto: Taten statt Worte, überlegtes Handeln und dabei Lächeln, wo es andere längst nicht mehr können.

Lieblingsberg: Hoch müssen sie sein und in Serie! Wieso Berge besteigen, wo man doch einfach hoch und runter rennen kann?

 


ARTEM YURCHENKO


Spanischer Önologe mit Ukrainischen Wurzeln

 

Artem stiess im Sommer 23 zu uns. Er hatte viel Auslanderfahrung im Gepäck, besticht durch stoische Ruhe, Kraft, rasche Auffassungsgabe und kurze Hosen, selbst bei arktischer Kälte. Ein Fels in der Brandung alpinen Weinbaus und ein weitsichtiger Kapitän in stürmischen Zeiten, den so schnell nichts aus der Ruhe bringt. Genauso sicher und souverän ist er unterdessen mit unseren Weinbautraktoren unterwegs, schwingt stundenlang den Fadenmäher, ohne einen Anflug von Müdigkeit zu zeigen, und ist für uns im Keller eine wichtige Stütze geworden.

 

Lieblingsberg: Weinberg!

 

 



Rebbau Spiez Genossenschaft
Schlossstrasse 8 | CH–3700 Spiez

Telefon +41 33 654 63 94

Weinverkauf
Montag – Freitag 8.00–11.30 Uhr

Weinverkauf mit Degustation
Mittwoch 17–19 Uhr (Mai – Dezember)

Samstag 10.30 – 13 Uhr (Mai – Juni)

 

info@alpineweinkultur.ch
www.alpineweinkultur.ch